2020/11/21
【109年USR計畫】青銀少共進行動計畫環境志工特殊訓練

活動目標:

本活動預計藉由學生志工及河川巡守隊,共同打造活潑有趣的學習環境。並為環境志工注入新血。本次活動引入在地、自然資源、環境永續之概念,透過科普實作、科普文章導讀,加以深入介紹水質科學。並依照社區特性,嘗試與學校、社區、河川巡守、環境科普發展結合,以達到監測水質與發掘環境特色之期望。由於嘉義縣社區志工平均年齡高,鼓勵學生、社區加入,達到傳承及青銀共學的目的。

以「水質科學X資源循環科普」為活動主軸,引入在地資源、自然資源、環境永續之概念,招募志工。並結合當地社區、國小,引入在地及自然資源。透過學校資源的整合,並讓社區與青年志工更加了解相關計畫之內容,以此達到社會實踐之最終目標。

鼓勵並促進青少年志工的參與,達到智慧經驗的傳承。本次活動可取得志工特殊訓練6小時,將由嘉義縣環境保護局發給時數證明。學員取得志工基礎訓練6小時及志工特殊訓練6小時之參訓證明後,可向嘉義縣環境保護局申請環保類志願服務紀錄冊。受訓完畢,將邀請學員成為社區環境科普活動的關主。

活動辦理具體作法:

為了促進青少年志工的參與,以及招募新血,本次也邀請了幾位社區的環境志工一同參與活動,並由林俊宏老師相關科普之課程。

進行方式:

由林俊宏老師講解以下課程議題:

a.水環境守護與公民參與行動概述,並融入環境宣言之實作內容

b.水汙染防治法概述

c.環境教育結合水環境守護,並融入環境科普實作之內容

d.水質檢測與巡檢作業標準流程,並融入水質檢測、環境地圖之實作內容

參與人員合照